「英語」といえば「北陵中」

英語をただ「使う」のではなく、英語を通して自分を「表現する」。それが北陵中の英語教育です。英語を通して新たな自分に出逢います。

「日本から世界へ」 英語で自分を発信します!

外国人講師紹介

本学園に外国人講師として招いている先生を紹介します。

本学園ALTの Robert Sieveking ( ロバート・シヴィキング ) 先生です。

幼稚園、中学、高校の他に、平成23年度から、自宅で英会話の塾も始められています。

出身はアメリカ合衆国のイリノイ州、オバマ大統領と同じです。アメリカの海兵隊で働き、沖縄の小学校でALTとして働き、縁があってこの出雲の地へと来られました。

人柄も気さくでとても素晴らしい先生です。本学園に来てくださったことに感謝しています。ありがとうございます。

English Builder School の紹介

ロバート先生は個人塾も開かれています。幼児から社会人の人まで、かなり幅広い層が対象です。より英語を深く学びたいという人にお勧めです。

English Builder School (EBS) のホームページはこちら。

授業計画 (英語学習の指針)

3年間を通じた授業計画を載せています。

英語Ⅰ(週3〜4時間) 英文法(週1〜2時間) 英会話(週1〜2時間)
中1
  • 英語の音に慣れるとともに、英語の基本的な事項を身につけさせる。
  • 聴く、読む、書くを繰り返し行い、基本文と文法事項を身につけさせる。
be動詞、一般動詞(do、does使用)
疑問詞のある文
名詞の複数形(名詞+s、名詞+es)
現在形、過去形、現在進行形
命令文、助動詞、形容詞、副詞
  • ゲーム
  • 簡単な日常挨拶
  • 先生と生徒の相互インタビュー
中2
  • 1年生で学んだものを更に発展させて豊かな表現方法を身につけさせる。
  • 理解すべき文法事項、覚えるべき単語、構文はしっかり反復練習し、定着させる。
時制(現在形、過去形、未来形、
進行形)
接続詞、助動詞、不定詞、動名詞
名詞、前置詞、比較、現在完了形
  • 実用英語技能検定の面接練習
  • ロールプレイ
  • 英会話のビデオ
中3 中学校の英語の総復習をし、基礎学力の定着に重点を置きつつ、高校入試に必要な文法事項、語彙力、読解力を身につけさせる。 時制(現在形、過去形、未来形、
進行形、現在完了形)助動詞、
受動態、比較、分詞、動名詞、
前置詞、接続詞、不定詞、
関係代名詞、関係副詞
3年間の総仕上げ、高校入試問題対策
  • 海外語学研修旅行におけるホームスティに必要な英会話
  • プレゼンテーションの練習

高3
  • Reading
  • Listening
  • 精選大学入試長文
  • データベース英単語、熟語
  • 重要構文
  • 英語入試問題集
  • 平成19年度用  センター試験対応問題集
  • 平成19年度用
    全国大学入試問題正解、 ☆代々木マーク模試、代々木記述模試、進研マーク模試、進研記述模試、全統模試、センター試験プレテスト、平成20年センター試験

国際交流ひろばワークショップ

本校では国際交流を大切にしています。「国際交流ひろばワークショップ」を毎年開催しています。
講師の先生は、出雲市と島根県の国際交流員の方々を派遣していただいています。講座や調理を通して、各国について深く学びます。

オーストラリア語学研修

毎年11月に、中学3年生がオーストラリア語学研修に出掛けます。本校の姉妹校であるロッキンガム高校を訪問し、現地の生徒と交流したり日本文化を伝えたりと、3年間英語を学んできた集大成を発揮します。この語学研修で初めて海外に行く生徒が大半ですが、しっかり教員がサポートします!

実用英検への挑戦

北陵中学校は3年生で英検準2級取得を目標にしています。