出雲北陵高校
創立105周年事業
美しい緑の学園

★Nikon Top Eye3校合同講評会に参加しました!

★全国高校生写真サミットに出場する2校の強化合宿2日目に招待されました。
★大田高校と松江南高校はNikonが主催する「Nikon Top Eye 全国高校生写真サミット」への出場が決まっています。両校は前哨戦ということで、境港で泊りがけの合同合宿を2日間に渡り、行いました。本校は2日目の撮影会と合同講評会に招待されました。3校ともに「冬の想い」という共通のテーマが与えられ、撮影に出かけました。
★Nikon Top Eye3校合同講評会に参加しました!
★大田高校と松江南高校は境港で朝9時から撮影をスタートし、本校は松江方面に出かけて撮影を行いました。八重垣神社、神魂神社、熊野大社の3箇所を巡りました。
★Nikon Top Eye3校合同講評会に参加しました!
★その後、松江南高校に集まり、写真のセレクトを行いました。1校で3枚の組写真を制作しました。なかなかセレクトに苦戦し、時間が足りないくらいでしたが、何とか提出しました。
★Nikon Top Eye3校合同講評会に参加しました!
★3人の講師の中には山陰を拠点にプロの世界で活躍されている赤山シュウさんもおられました。プロカメラマンがどのように考え、どうやって具体的に作品を制作するのか、とても深い話を伺うことができました。講師の先生方、ありがとうございました!
★Nikon Top Eye3校合同講評会に参加しました!
★大田高校、松江南高校の作品はとても気合が入っていて、意識レベルの高さを感じました。本校生徒たちにとっても良い刺激になったのではないかと思います。本校写真部はおかげさまで来年度の全国高校総合文化祭への出場を決めることができましたが、まだまだ未熟ですし、発展途上です。これからも「学ぶ写真部」として、撮影会や講評会など全ての経験を糧にして、進化していきたいと思います。また、このような機会を与えてくださった大田高校の江田先生に感謝しています。ありがとうございました!